Beluga Kaviar: Warum wird es als "schwarzes Gold" bezeichnet?

Unter all den Delikatessen nimmt der Beluga Kaviar einen besonderen Platz ein. Er verkörpert nicht nur Reichtum und guten Geschmack, sondern auch die Möglichkeit und Fähigkeit, elitäre Genüsse zu genießen und den Status eines wahren Feinschmeckers zu bestätigen.

Das Geheimnis des Status des "gastronomischen Goldes" des Beluga Kaviars

Zweifellos ist der Beluga Kaviar das köstlichste unter den Stör Produkten, aber warum ist er am seltensten und folglich am teuersten? Die Antwort auf diese Frage liefert die Geschichte.

Der Beluga ist der größte Raubfisch der Familie der Störe und einer der ältesten Fische, die heute existieren. Seine Lebensdauer beträgt über hundert Jahre, und sein Körper wächst im Laufe der Jahre weiter: Es wurden Exemplare von fünf Metern Länge dokumentiert und ihr Gewicht überstieg deutlich eine Tonne, wobei 25 % des Körpergewichts auf den Kaviar entfielen, dessen Korngröße einen Durchmesser von bis zu 5 mm erreichen konnte.

Vor zweihundert bis dreihundert Jahren war der Beluga einer der zahlreichsten unter allen Störpopulationen, sein Verbreitungsgebiet umfasste das Schwarze, das Asowsche, das Kaspische und das Adriatische Meer, von wo aus er zum Laichen die Donau, den Dnister, den Dnipro, den Don, den Kuban und die Wolga hinaufstieg. Jedoch führten unkontrollierte Fischerei und der Bau von Dämmen sowie die Zerstörung des über Jahrtausende entstandenen Ökosystems fast zur vollständigen Ausrottung der Art. Heute ist der Wildfang von Beluga Stören verboten und wird strafrechtlich verfolgt.

Für den Verzehr wird dieser Fisch, der als "heimischer europäischer Stör" bezeichnet wird, in Aquakulturen auf der ganzen Welt gezüchtet und erreicht durchschnittlich eine Länge von eineinhalb bis zwei Metern bei einem Gewicht von 50-70 kg. Diese Störart beginnt erst im Alter von fünfzehn Jahren zu laichen, wobei der frühe Kaviar am wenigsten wertvoll ist.

Mit zunehmendem Alter des Fisches erhält sein Kaviar eine breitere Palette von Geschmacksnuancen, wird teurer, und der sogenannte "goldene Kaviar" von hundertjährigen Exemplaren wird auf mehrere tausend Dollar geschätzt.

Einzigartiges Aussehen und Geschmack von Beluga Kaviar

Der Beluga Kaviar ist das einzigartigste Produkt seiner Art, da sein Aussehen und Geschmack sich mit dem Alter des Fisches ändert. Die Körner junger Exemplare sind dunkelgrau bis fast schwarz, mit einem Durchmesser von etwa 2,5 mm. Mit dem Wachstum des Fisches wird der Kaviar heller, nimmt eine hellbraune Farbe mit goldenem Schimmer an, und die Korngröße von Exemplaren im Alter von etwa 50 Jahren erreicht 5 mm.

Die Körner sind glatt und glänzend, einheitlich, locker in der Masse verteilt, mit einer elastischen, leicht öligen glänzenden Oberfläche. Die Haut ist dünn, beim Drücken mit der Zunge bricht sie auf und vermittelt ein Gefühl des Schmelzens des Kaviars. Der Geschmack ist angenehm weich, cremig mit leichten salzigen Noten und einem zarten nussigen Nachgeschmack. Das Aroma ist zart maritim.

Beluga Kaviar - eine Vitamin-Schatzkammer in jedem Korn

Der Nutzen von Beluga-Kaviar für den menschlichen Körper ist nicht zu unterschätzen. Er enthält die Vitamine A, C, D, E, PP und B-Gruppe, mehr als zwanzig Mineralstoffe, darunter Kalium, Kalzium, Magnesium, Eisen, Fluor, Phosphor, Natrium, Jod, Selen, Mangan, Zink, sowie Pyridoxin, Riboflavin, Thiamin, mehrfach ungesättigte Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren, Folsäure und Linolsäure. Fast 30 % des Produktgewichts entfallen auf Proteine und 10-15 % auf Fette, bei vollständiger Abwesenheit von Kohlenhydraten. Zwei Teelöffel dieses ideal ausgewogenen Protein Produkts liefern dem Körper mehr als 60 % der täglichen Norm aller notwendigen Säuren. Der Energiegehalt beträgt durchschnittlich 230 kcal.

Ernährungswissenschaftler empfehlen, Beluga Kaviar in die Ernährung aufzunehmen, um

  • den Cholesterinspiegel zu senken,

  • das Risiko von Thrombosen, Schlaganfällen, Herzinfarkten und Arteriosklerose zu reduzieren;

  • die Funktion des endokrinen, nervösen, Verdauungs- und reproduktiven Systems zu verbessern;

  • Krebserkrankungen vorzubeugen;

  • Knochen- und Muskelgewebe zu stärken;

  • Anämie zu behandeln;

  • den Blutdruck und den Stoffwechsel zu normalisieren, die Sehkraft zu verbessern;

  • die Gehirnaktivität, den Hämoglobinspiegel und die Immunität zu erhöhen;

  • den Zustand von Haut, Haaren und Nägeln zu verbessern;

  • die Gesundheit während der Schwangerschaft zu unterstützen;

  • den Alterungsprozess des Körpers zu verlangsamen und die Lebensqualität und -dauer zu erhöhen.

Kosmetiker und Apotheker, die die Einzigartigkeit von Beluga Kaviar hoch schätzen, integrieren ihn oft in luxuriöse Hautpflegeprodukte.

Beluga Kaviar: Kaufen Sie bei IKRiNKA

Im Online-Shop IKRINKA finden Sie Beluga-Kaviar von außergewöhnlicher Qualität. Das Produkt wird gemäß den Standards hergestellt, wurde nicht eingefroren, enthält keine Konservierungsstoffe und enthält nicht mehr als 2-3% Salz. Es wird in Glasbehältern mit einem Fassungsvermögen von 50 g sowie in bleifreien Dosen mit einem Gewicht von 50, 100 und 500 g verpackt, die vor Oxidation schützen, und wird unter Einhaltung der Temperatur- und Feuchtigkeitsbedingungen geliefert.

Beluga Kaviar – Preis bei IKRiNKA

In Zusammenarbeit mit den besten Aquafarmen bezieht IKRiNKA frische Produkte direkt vom Hersteller, ohne Zwischenhändler, was dem Geschäft ermöglicht, seinen Kunden hochwertigen Beluga-Kaviar zu Preisen anzubieten, die niedriger sind als die vieler Mitbewerber für ein ähnliches Produkt. Der Preis für 100 g Beluga-Kaviar beträgt 282,95 €.

Beluga Kaviar: Gastronomische Empfehlungen von IKRiNKA

Beluga Kaviar wird als eigenständiges Gericht serviert, auf Toast, Canapés und Crackern mit Butter oder Crème fraîche angeboten, zur Füllung von Tartelettes und Pfannkuchen verwendet. Das Produkt passt hervorragend zu weichen Käsesorten, Oliven, Wachtel-Eiern, Gurken, Ofenkartoffeln und wird durch neutrale, trockene und prickelnde Weine sowie Wodka ergänzt.

Ein Glas Beluga Kaviar, das im Online-Shop IKRiNKA https://ikrinka.de/ erworben wurde, wird gastronomische Freude bereiten, Ihre Individualität und Raffinesse betonen und jeden Anlass unvergesslich machen.

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