Aktuelles
Mensa am Park, Foto: Swen Reichhold
Mensa am Park, Foto: Swen Reichhold

Mensen und Cafeterien des Studentenwerkes Leipzig beteiligen sich am Veganuary

Zahlreiche vegane Sonderaktionen bis Ende Januar

15.01.2024Gastronomie
Studentenwerk Leipzig

Erstmals beteiligen sich in diesem Jahr die Mensen und Cafeterien des Studentenwerkes Leipzig an der Aktion Veganuary. Bis Ende Januar wird es vegane Sonderaktionen in den Mensen und Cafeterien des Studentenwerkes Leipzig geben.

Uwe Kubaile, Abteilungsleiter Mensen/Cafeterien/Zentraler Einkauf beim Studentenwerk Leipzig:

„Vegane Ernährung ist schon seit vielen Jahren nicht mehr aus unseren Mensen und Cafeterien wegzudenken. Wir unterstützen den Veganuary, weil wir ein Zeichen für bewusste Ernährung und Nachhaltigkeit setzen wollen. Mit vielfältigen Aktionen möchten wir auf das vegane Angebot unserer Mensen und Cafeterien aufmerksam machen lenken und unsere Gäste bei ihrem persönlichen Veganuary unterstützen.

34% unserer Gäste verzichten mittlerweile auf Fleisch, 11% ernähren sich rein vegan. Wir wollen aber nicht nur diese Zielgruppe erreichen, sondern hoffen, auch die breite Masse mit unserem veganen Angebot anzusprechen.“

Zahlreiche Aktionen bis Ende Januar

Zum regulären veganen Angebot in den Mensen und Cafeterien gehören täglich mindestens ein veganes Mittagessen, eine Sorte rein pflanzliche Backwaren aus der hauseigenen veganen Backstube in ausgewählten Einrichtungen (Cafeteria am Park, Cafeteria im Musikviertel, Mensa am Elsterbecken, Mensaria am Botanischen Garten) sowie Pflanzendrinks an allen Kaffeestationen.

Zusätzlich wird es anlässlich des Veganuary bis Ende Januar zahlreiche Aktionen geben: Die Mensa am Medizincampus, die 2023 von PETA Deutschland e.V. zur veganfreundlichen Mensa gekürt wurde, bietet im Januar täglich neben einem festen veganen Essen, ausschließlich vegane Pasta-Soßen, Wok-Beilagen, Brötchen, Desserts und Smoothies sowie ein veganes Salatbuffet. Zudem nehmen die Köch:innen und das Küchenpersonal der Mensa am Medizincampus regelmäßig an Schulungen zum Thema veganes Kochen teil.

In der Mensa am Park wurde ein Gericht „veganisiert“. Am 30. Januar 2024 gibt es eine Allgäuer Schupfnudelpfanne mit Hafercreme statt Sahne und veganen Nudeln ohne Ei. Im Rahmen des Veganuary werden noch weitere Highlights in verschiedenen Mensen angeboten, so beispielsweise die vegane Winterbowl (18.01. Mensaria am Bot. Garten). Bisherige Aktionsgerichte, wie ein veganer Flammkuchen (12.01.2024 Cafeteria am Park) oder auch vegane Kürbislasagne nach eigener Rezeptur (9.1. Mensa am Elsterbecken) wurden positiv angenommen.



Dieser Artikel wurde veröffentlicht von:
LEIPZIGINFO.DE
Kontakt
Weitere Artikel
Empfehlungen
Nach oben