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Dialogforum Markthalle, Foto: Bio-Regio-Modellregion Leipzig-Westsachsen / Carolin_Dahms
Dialogforum Markthalle, Foto: Bio-Regio-Modellregion Leipzig-Westsachsen / Carolin_Dahms

Eine Markthalle für Leipzig am Wilhelm-Leuschner-Platz

Bio-Regio-Modellregion Leipzig-Westsachsen eröffnet Dialog zwischen Stadt und regionalen Lebensmittelproduzenten

12.03.2023Stadtinformationen
BRM Leipzig-Westsachsen

Am Samstag, 11. März 2023, hat die Bio-Regio-Modellregion (BRM) Leipzig-Westsachsen beim „Dialogforum Markthalle“ im Stadtbüro am Burgplatz Bedürfnisse und Anliegen von 35 regionalen Lebensmittelproduzenten zur geplanten Markthalle erfragt und an die Stadtverwaltung von Leipzig übergeben.

„Schon in der Konzeption einer Markthalle müssen Anliegen regionaler Lebensmittelproduzenten berücksichtigt und mitgedacht werden. Nur so kann eine Markthalle entstehen, die das regionale Ernährungssystem fördert und bestehenden Strukturen sinnvoll ergänzt“, so Rita Schröck, Projektkoordinatorin der BRM.

Im Stadtbüro am Burgplatz wurden gemeinsam mit regionalen Akteur:innen aus den Bereichen (Öko-)Landwirtschaft, Solidarische Landwirtschaft, Lebensmittelverarbeitung und Gastronomie/Catering, Handel, Verwaltung sowie weiteren Organisationen und Verbänden Ressourcen, Bedarfe und Anliegen an die Infrastruktur der geplanten Markthalle auf dem Wilhelm-Leuschner-Platz zusammengetragen. Die Grundlage für den Austausch an runden Tischen bildete ein Impulsvortrag von Baubürgermeister Thomas Dienberg, der den aktuellen Planungstand des Stadtplanungsamts der Stadt Leipzig vorstellte.

Die Lebensmittelproduzent:innen machten ihren Wunsch deutlich, in den Entstehungsprozess der Markthalle einbezogen zu werden und gezielt auf (bio)-regionale Produkte von kleineren Erzeuger:innen, statt auf große Supermarktketten zu setzen. Auch über Möglichkeiten der gemeinschaftlichen Beschickung von Marktständen und dafür notwendige infrastrukturelle Anforderungen wurde diskutiert. Die geplante Markthalle soll bis 2030 realisiert werden. Um die Zeit bis dahin sinnvoll zu nutzen, fordern die Produzent:innen beispielsweise Interimslösungen.

Auch auf Landesebene stößt das Vorhaben auf Interesse. Wolfram Günther, sächsischer Staatsminister für Energie, Klimaschutz, Umwelt und Landwirtschaft, betont in seinem Grußwort zum Dialogforum: „Märkte und Markthallen sind Orte frischer, regionaler Lebensmittel und der lokalen Esskultur. Sie bereichern Quartiere sowie Innenstädte und sind für Einheimische wie für Touristinnen und Touristen beliebte Treffpunkte. Mit der Wiedereinrichtung der Markthalle auf dem Wilhelm-Leuschner-Platz wird Leipzig eine zentrale Adresse für Verbraucherinnen und Verbraucher zurückbekommen, aber auch für Erzeugerbetriebe und Händler. Das heutige Dialogforum widmet sich der wichtigen Frage, wie viel Platz regionale und bio-regionale Lebensmittel in der künftigen Halle haben werden. Am besten so viel wie möglich! Die neue Markthalle ist eine große Chance für die Stärkung regionaler und bioregionaler Wertschöpfungsketten. Sie sind der Schlüssel für eine resilientere und nachhaltigere Ernährung.“

Um die gesammelten Erkenntnisse verwertbar in eine Beschlussvorlage für den Stadtrat einfließen zu lassen, bereitet das Bio-Regio-Management der Bio-Regio-Modellregion Leipzig-Westsachsen die Ergebnisse aus den Gesprächsrunden auf und übergibt sie dem Stadtplanungsamt der Stadt Leipzig.



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